PENGEMBANGAN PAI YANG INTEGRATIF - Amir Hamzah (INSTITUT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN MANDALIKA INDONESIA (IP2MI), 2023)
Pendidikan PAI merupakan mata pelajaran yang tidak pernah dipisahkan dari kegiatan mengajarkan, mendidik, membina dan menanamkan atau memahamkan nilai-nilai ajaran Islam secara kaffah kepada peserta didik, agar mereka dapat mengamalkan ajaranajaran tersebut di dalam kehidupan mereka sehingga menjadi sebagai pribadi maupun kelompok yang taat kepada ajaran agama Islam. Pembelajaran PAI haruslah bersifat integratif yang artinya adanya sinergisitas atar Guru PAI, Peranan Orang Tua dan Masyarakat, agar apa yang menjadi tujuan pemeblajaran dapat tercapai dengan hasil yang maksimal. Dari beberapa syarat-syarat pendidik yang ideal diantaranya adalah sabar, sehat jasmani dan rohani, memiliki ilmu pengetahuan, bertaqwa kepada Allah SWT. Syarat-syarat pendidik yang mulia yang ada pada diri Rasulullah yang harus dimiliki oleh seorang pendidik yaitu sabar, memiliki ilmu pengetauan yang luas, sehat jasmani dan rohani, taat beribadah, agar seorang pendidik dalam proses pendidikan mencapai hasil yang maksimal yaitu terciptan Masanya kepribadian muslim yang bertaqwa kepada Allah SWT.