PENGARUH PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT) TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA SEKRETARIAT DAERAH KOTA MALANG - Dartha, I Ketut (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara simultan variabel pendidikan dan pelatihan dalam bentuk metode yang digunakan, materi diklat dan pelatih diklat terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kota Malang, untuk mengetahui pengaruh secara parsial variable pendidikan dan pelatihan dalam bentuk metode yang digunakan, materi diklat dan pelatih diklat terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kota Malang, dan untuk mengetahui variabel mana dari pendidikan dan latihan yang berpengaruh paling dominan terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kota Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Sekretariat Daerah Kota Malang sebanyak 220 orang dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Proportional Stratified Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner, observasi dan dokumnetasi. Alat uji instrumen penelitian ini adalah uji validitas dan uji reabilitas. Sedangkan untuk pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Dalam penelitian ini peneliti juga menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menganalisis data dan diperkuat dengan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas. Hasil analisa data menunjukkan bahwa variabel pendidikan dan pelatihan berpengaruh secara signifikan baik secara simultan dan parsial terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kota Malang dan variabel materi diklat merupakan variabel yang paling dominan