ANALISA EFEKTIVITAS PENJUALAN RUMAH TERHADAP PERIKLANAN DAN PENJUALAN PERORANGAN SERTA KEBIJAKSANAAN POTONGAN HARGA PADA PT. Multi Graha Kencana Asri Malang - Rusno, Rusno (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2010)
Perkembangan Usaha Perumahan berjalan pesat, yang diikuti dengan pertumbuhan ekonomi. Manusia akan tempat tinggalÂ merupakan kebutuhan primer. Secara ekonomi kebutuhan primer merupakan kebutuhan yang relatif tidak dapat di tunda pemenuhannya. Seiring dengan bertambahnya penduduk, maka kebutuhan perumahan juga akan meningkat.Â Banyaknya peluang yang dihadapi oleh pengusaha perumahan, memberikan dampak persaingan yang semakin kompetitif. Strategi-strategi pemasaran terus menuntut perubahan dan perkembangan pemikiran untuk menghadapi persaingan bisnis. Berdasarkan analisis korelasi berganda dapat disimpulkan bahwa periklanan, penjualan perorangan, dan potongan harga secara bersama-sama memiliki pengaruh yang kuat terhadap penjualan dan penjualan perorangan memiliki hubungan dan pengaruh yang terbesar terhadap penjualan Berdasarkan pengujian simultan menghasilkan nilai koefisien korelasi sebesar 0,9965 dan koefisien determinan sebesar 0,9930 dengan F-hitung sebesar 376,899 sedangan F-Tabel sebesar 4,07, Dengan demikian karena nilai F-hitung lebih besar F-Tabel maka ini berarti peubah bebas secara bersama-sama mempunyai hubungan dengan peubah terikat sebesar 0,9965. Sehingga perusahaan berkonsentrasi untuk strategi kombinasi antara periklanan, penjualan perorangan dan potongan harga untuk peningkatan penjualan rumah. Karena dengan menjalankan kebijaksaan tersebut secara bersama-sama maka akan dapat menghasilkan determinan R sebesar 99,30%. sisanya yaitu sebesar 0,70% dipengaruhi oleh faktor lainnya. PT. Multi Graha Kencana Asri Malang khususnya para pemasarnya , hendaknya dalam melakukan aktivitas pemasaran lebih baik lagi. Sehingga penjualan yang diharapkan dapat tercapai. Target konsumen adalah golongan masyarakat menengah ke bawah, perusahaan harus mengetahui tingkat pendapatan calon konsumen untuk menentukan tipe, model dan harga rumah. Berdasarkan hasil penelitian penjualan perorangan mempunyai pengaruh dominan terhadap penjualan rumah, sehingga perusahaan lebih memahami strategi penjualan perseorangan, misalnya dengan menaikkan atau meningkatkan komisi penjualan.