PERANAN UKM MENJALIN KEMITRAAN GUNA MEMPERLUAS JARINGAN, PENGEMBANGAN MEDIA DAN SARANA BERBISNIS - Graha, Andi Nu (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2011)
Kebanyakan UKM dikelola oleh perorangan yang merangkap sebagai pemilik dan pengelola usaha, dan mempergunakan tenaga kerja dari keluarga dan kerabat dekatnya. Juga tidak ada pembagian tugas yang jelas antara bidang administrasi dan operasional. UKM umumnya bersifat informal, sangat lentur terhadap perubahan, mudah mengalami out and entry, dan bergerak pada jenis usaha yang sangat beragam. Tidak mudah untuk memetakan problematika yang dialami pengusaha kecil menengah. Tantangan dan kendala yang dihadapi pelaku UKM cukup kompleks. Hal itu tidak hanya berhubungan dengan keterbatasan akses mereka terhadap berbagai sumber yang diperlukan namun juga menyangkut mentalitas dan semangat kewirausahaan. Kondisi ini pada gilirannya menyebabkan rangsangan atau penyediaan fasilitas kurang berjalan secara efektif. Hambatan menyangkut permodalan ini semakin berat dirasakan UKM dengan adanya tekanan dari faktor eksternal menyangkut aliran kas (cash flow) dari keuangan mereka. Masyarakat atau konsumen kebanyakan memberlakukan sistem pembayaran mundur terhadap barang yang dipesan kepada pelaku UKM. Begitu juga para pengusaha besar yang menerima pasokan produk dari usaha kecil menerapkan cara yang sama dalam sistem pembayarannya. Padahal, pengusaha kecil menengah harus membeli berbagai bahan baku dan bahan pendukung lainnya secara tunai. Hal ini yang menyebabkan UKM semakin sulit berkembang. Tantangan yang dihadapi UKM dirasakan semakin berat dengan kurang kondusifnya iklim usaha dalam mendukung perkembangannya. Diantaranya tingkat persaingan yang semakin ketat antara sesama pelaku usaha kecil