KARAKTERISTIK PERUSAHAAN DAN RISIKO BISNIS TERHADAP HARGA SAHAM PADA INDUSTRI OTOMOTIF DI BURSA EFEK INDONESIA - Hariyanto, Sugeng (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2011)
Penelitian ini menjelaskan faktor-faktor karakteristik perusahaan dan risiko bisnis terhadap harga saham. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan automotif yang go publik di Bursa Efek Indonesia, dengan tahun 2007-2010 Teknik sampling yang digunakan dengan purposive sampling. Karakteristik perusahaan merupakan faktor fundamental perusahaan, yang menggambarkan kemampuan perusahaan sekarang dan di masa yang akan datang. Investor melihat fundamental perusahaan merupakan cerminan prospek perusahaan di masa yang akan datang, yang selanjutnya akan mempengaruhi harga saham. Penelitian ini bertujuan 1) untuk menganalisis karakteristik perusahaan dan risiko bisnis terhadap harga saham pada perusahaan automotif. 2) Untuk menganalisis pengaruh variabel karakteristik perusahaan dan risiko bisnis secara simultan terhadap harga saham. 3) Untuk mengetahui variabel yang mempunyai pengaruh paling dominan terhadap harga saham pada perusahaan automotif yang go publik di BEI pada tahun 2007-20010. Berdasarkan hasil analisis menujukkan EPS, ROE, NPM,intensitas aktiva dan DOL berpengaruh terhadap struktur modal perusahaan, dimana variabel ROE mempunyai kontribusi yang paling domiann. Secara simultan variable bebas berpengaruh terhadap Harga saham. Secara semultan karakteristik perusahaan dan risiko bisnis berpengaruh terhadap harga sahamÂ