PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL: KOMITMEN ORGANISASI DAN JOB RELATED STRESS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Dianawati, Eris (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2009)
Penelitian bertujuan menguji dan menganalisis pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial, menganalisis pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial apabila komitmen organisasi di masukkan sebagai variabel intervening, dan menganalisis pengaruh partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial apabila job-related stress dimasukkan sebagai variabel intervening. Populasi ini adalah lembaga pendidikan Technos di Jawa Timur sejumlah 60 buah kantor cabang. Dari 60 buah kantor cabang lembaga pendidikan Primagama di Jawa Timur ternyata hanya 54 yang memiliki kepala cabang dan yang dapat dijadikan sampel. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Jalur (Path Analysis). Hasil studi ini mengindikasikan bahwa komitmen organisasi dan job-related stress merupakan variabel penting untuk pencapaian prestasi kinerja manajerial yang baik. Prestasi yang diartikan sebagai keterlibatanÂ dan pengaruh manajer dalam menentukan anggarannya, memberikanÂ dampak positif untuk menumbuhkan komitmen terhadap organisasi tempat mereka bekerja.