REAKSI PASAR MODAL TERHADAP PENGUMUMAN STOCK SPLIT (Studi pada Perusahaan LQ 45 di Bursa Efek Indonesia) - Susilawati, R. Anastasia Endang (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2009)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis abnormal return di seputar pengumuman stock split dan menganalisis volume perdagangan saham di seputar pengumuman stock split.Â Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dapat dikemukakan bahwa tidak ada AAR yang signifikan di seputar pengumuman stock split. Hal ini menunjukkan bahwa pengumuman stock split tidak menyebabkan reaksi yang signifikan terhadap abnormal return yang diterima investor.Â Hasil pengujian ini menolak hipotesis pertama yang menyatakan bahwa pengumuman stock split menyebabkan reaksi pasar yang diproksikan dengan abnormal return. Pada dasarnya stock split tidak menambahkan nilai perusahaan atau dengan kata lain stock split tidak mempunyai nilai ekonomis. Hal inilah yang menyebabkan pengumuman stock split tidak menyebabkan reaksi pasar yang berakibat pada perubahan pada harga saham. Hasil penelitian menunjukkan bahwa volume perdagangan saham yang signifikan hanya terjadi pada saat pengumuman stock split. Sedangkan pada hari +1 setelah stock split, dan hari +3 setelah stock split volume perdagangan saham signifikan tetapi dengan taraf kesalahan 10%. Sebelum pengumuman stock split volume perdagangan saham adalah signifikan, hal ini menunjukkan adanya kebocoran informasi dimana investor telah mengetahui tentang adanya pengumuman stock split yang dilakukan emiten, sehingga menyebabkan adanya pergerakan volume perdagangan saham yang signifikan sebelum pengumuman. Volume perdagangan saham signifikan di seputar pengumuman stock split menunjukkan bahwa pengumuman stock split memiliki kandungan informasi yang cukup menyebabkan pasar bereaksi dicerminkan dari pergerakan volume perdagangan