STUDI LITERATUR TENTANG BERBAGAI MACAM SERTIFIKASI DI DUNIA KONSTRUKSI - Wibisono, Ari; Soedarman, Deni; Nugraha, Paul (Jurnal Dimensi Pratama Teknik Sipil, 2013)
Saat ini sertifikasi di dunia konstruksi sangatlah diperlukan oleh para Project Manager khususnya yang bekerja di bidang konsruksi. Hal ini dikarenakan dengan mengikuti sertifikasi yang tepat akan sangat membantu bagi kemajuan karir Project Manager tersebut. Penelitian yang dilakukan pada tugas akhir ini bertujuan untuk mengetahui seberapa banyak manfaat yang akan didapatkan oleh Project Manager dengan mengikuti sertifikasi di dunia konstruksi. Metodologi yang dipergunakan adalah pengumpulan data survei dari internet dan analisa data survei. Berdasarkan hasil dari studi literatur tentang berbagai macam sertifikasi tersebut, dipilih 5 asosiasi sertifikasi untuk dibandingkan. Adapun ke-5 asosiasi tersebut adalah IPMA, PMI, PRINCE2, IAMPI dan ASTTI. Asosiasi sertifikasi IPMA, PRINCE2 dan PMI merupakan asosiasi sertifikasi yang paling banyak diikuti oleh Project Manager dibanding dengan asosiasi sertifikasi IAMPI dan ASTTI. Hal ini dikarenakan asosiasi sertifikasi IPMA, PRINCE2 dan PMI merupakan asosiasi sertifikasi yang berskala internasional dan memiliki daerah jangkauan serta pengaruh dan manfaat secara global