PERSEPSI AKUNTAN PUBLIK ATAS PROSEDUR ANALITIS dan PEMAHAMANNYA TERHADAP ASPEK SYARI’AH DALAM RANGKA EFISIENSI PELAKSANAAN AUDIT ENTITAS SYARI’AH - Koerniawan, Koenta Adjie; Tyasari, Irma (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2014)
Abstrak: Di dalam Teori audit dan juga dalam Standar Profesional Akuntan Publik, Prosedur analitis dan pemahaman auditor terhadap bisnis klien merupakan sebuah keharusan bagi auditor sebelum mereka melaksanakan kegiatan audit atas laporan keuangan. Bagi entitas yang berbasis syariah, aplikasi prosedur analitis dalam perencanaan dan pemahaman auditor atas aspek syariah, juga wajib dilakukan. Entitas syariah yang unik dan berbeda dengan entitas konvensional, membawa pengaruh pada adanya tuntutan terhadap pemahaman yang komprehensif bagi auditor untuk memahami aspek syariah di dalam Islam. Sejauhmana penilaian para akuntan publik sebagai praktisi terhadap penerapan prosedur analitis dan pemahaman akuntan publik terhadap aspek syariah. Persepsi akuntan publik atas prosedur analitis dan pemahaman akuntan publik terhadap aspek syariah mempunyai peran penting dalam rangka efisiensi pelaksanaan audit entitas syariah.