PENGARUH PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PERILAKU ETIS DALAM PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH - Fauzan, Fauzan (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2014)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh penerapan good corporate governance terhadap perilaku etis dalam pengelolaan Dana BOS SMP di Kota Malang. Jenis penelitian adalah survey. Populasinya adalah kepala sekolah SMP baik negeri dan swasta penerima Dana BOS. Ada 24 SMP Negeri dan 66 SMP Swasta penerima Dana BOS. Teknik pengambilan sampelnya adalah simple random sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua variabel independen secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen. Secara parsial, transparansi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pengelolaan dana BOS. Akuntabilitas berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap pengelolaan dana BOS. Partisipasi masyarakat berpengaruh secara positif dan tidak signifikan terhadap pengelolaan dana BOS. Transparansi yang paling dominan mempengaruhi pengelolaan dana BOS.