MODEL MEKANISME ADMINISTRATIF TERINTEGRASIPADA IMPLEMENTASI STRATEGI DI LEVEL UNIT BISNIS STRATEGIS - Sulistiani, Dwi (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2014)
Tulisan ini menindaklanjuti pandangan terpadu tentang elemen penting dari tiga mekanisme administratif: struktur organisasi, sistem kontrol dan manajer yang berkaitan dengan perbedaan dalam strategi kompetitif SBU (strategic business unit).Tulisan ini berdasarkan penelitian Govindarajan (1988) yang mencoba menemukan model untuk implementasi beragam strategi SBU yang dijalankan oleh korporasi berbeda. Hasilnya ditemukan bahwa lokus kontrol internal manajerial yang tinggi dan emphasis yang rendah pada pemenuhan sebuah budget berhubungan dengan kinerja tinggi dalam SBU yang menjalankan strategi diferensiasi. Hasil berbasis analisis sistem menunjukkan bahwa ketika gaya evaluatif budget, desentralisasi dan lokus kontrol berhubungan untuk memenuhi kebutuhan strategi SBU, maka dihasilkan kinerja superior. Kesesuaian sistem ini adalah sangat kuat antar SBU diferensiasi, tapi tidak begitu kuat antar unit low cost