PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH MELALUI PENDEKATAN CAPITAL, ASSETS, EARNINGS, LIQUIDITY, RISIKO USAHA DAN EFISIENSI USAHA - Irawati, Rieke Susanti; Mustikowati, Rita Indah (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran yang lebih jelas tentang ukuran tingkat kesehatan bank, adapun kategorinya adalah sehat, cukup sehat, kurang sehat, dan tidak sehat. Penelitian ini dilakukan pada Bank Muamalat Indonesia (BMI)Â danÂ Bank Syariah Mandiri (BSM). Data yang dikumpulkan berupa laporan keuangan tahun 2007-2009. Sistem pelaksanaan penilaian kesehatan bank berdasarkan surat keputusan direksi Bank Indonesia No. 30/12/kep/DIR/2007 menggunakan metode CAMEL, Resiko Usaha dan Efisiensi Usaha. Metode penelitian yang digunakan adalah CAEL. Berdasarkan hasil perhitungan metode Capital, Assets, Earnings, Liquidity, Risiko Usaha dan Efisiensi Usaha selama tiga tahun menyatakan bahwa sebagian besar variabel dinyatakan sehat, kecuali pada beberapa variable tahun tertentu: Nilai CAR BMI tahun 2008 dan 2009 serta BSM dari tahun 2007-2009, Nilai ROA BMI tahun 2009, Nilai BOPO BMI tahun 2009, Nilai FDR BMI tahun 2007 dan 2008, Nilai CR BSM tahun 2009, Nilai LR BSM tahun 2009, Nilai Efisiensi Usaha BSM tahun 2007-2009 yang dinyatakan tidak sehat hal ini dikarenakan kualitas dari kinerja manajemen yang kurang baik, kesalahan perhitungan atau kemungkinan-kemungkinan lain di luar perkiraan