PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS), PRICE EARNING RATIO (PER), DAN DIVIDEND PAYOUT RATIO (DPR) TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Empiris Pada Perusahaan Food & Beverages Yang Terdaftar di BEI) - Sulistyowati, Yayuk (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2012)
Â Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah menganalisa beberapa variabel yang mempengaruhi harga saham perusahaan food & beverages yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dan mengetahui variabel bebas mana yang dominan terhadap harga saham. Variabel yang diteliti adalah Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), dan Dividend Payout Ratio (DPR). Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 20 perusahaan dengan periode penelitian selama 3 tahun (2009-2011) dengan menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Berdasarkan uji kolmogorov smirnov diketahui data Dividend Payout Ratio (DPR) tidak terdistribusi normal karena itu terpaksa dikeluarkan dari model regresi. Model regresi yang digunakan mampu menjelaskan 75,1% perubahan atau variasi harga saham sedangkan sisanya 14,1 % dijelaskan oleh faktor lain diluar model regresi. Dari hasil penelitian menunjukkan baik secara parsial maupun simultan variabel bebas (EPS, PER, DPR) berpengaruh signifikan terhadap harga saham. EPS merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi harga saham