KAJIAN TENTANG AKTIVITAS PENGELOLAAN RETRIBUSI TERMINAL DI KOTA MALANG - Halim, Abdul (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) untuk menguji dan menjelaskan variabel-variabel: perencanaan, kompetensi aparatur, sarana dan prasarana kerja, pengawasan, dan koordinasi secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap efektivitas pengelolaan retribusi terminal pada Dinas Terminal Pemerintah Kota Malang, (2) untuk menguji dan menjelaskan variabel yang berpengaruh dominan terhadap efektivitas pengelolaan retribusi terminal pada Dinas Terminal Pemkot Malang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil yang ada di 3 Terminal Pemerintah Kota Malang sebanyak 127 Pegawai Negeri Sipil. Metode yang digunakan untuk menentukan jumlah sampel adalah random sampling proporsional sebanyak 96 orang. Data yang diperlukan dikumpulkan dengan cara memberikan kuisioner secara langsung kepada responden. Selanjutnya dianalisis dengan pendekatan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) perubahan efektivitas pengelolaan retribusi terminal 53,4% dipengaruhi oleh perencanaan, kompetensi aparatur, sarana dan prasarana kerja, pengawasan, dan koordinasi. Hal ini ditunjukkan oleh nilai R square, (2) perencanaan, kompetensi aparatur, sarana dan prasarana kerja, pengawasan, dan koordinasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan retribusi terminal. Hal ini ditunjukkan oleh probability value uji F lebih kecil alpa 5%, (3) perencanaan, kompetensi aparatur, sarana dan prasarana kerja, pengawasan, dan koordinasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan retribusi terminal. Hal ini ditunjukkan oleh probability value uji t lebih kecil alpa 5%, dan (4) kompetensi aparatur berpengaruh dominnan terhadap efektivitas pengelolaan retribusi terminal. Hal ini ditunjukkan oleh nilai koefisien regresinya lebih besar dibanding variabel perencanaan, kompetensi aparatur, sarana dan prasarana kerja, pengawasan, dan koordinasi.