PERSEPSI PENGELOLA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI DI KOTA MALANG TERHADAP KONSEP MANAJEMEN SEKOLAH - Santoso, Nugroho Agus (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2012)
Mutu pendidikan, sebagai salah satu pilar pengembangan sumber daya manusia, sangat penting maknanya bagi pembangunan nasional. Malahan dapat dikatakan masa depan bangsa terletak pada keberadaan pendidikan yang berkualitas pada masa kini. Pendidikan yang berkualitas hanya akan muncul apabila terdapat sekolah yang berkualitas. Karena itu, upaya peningkatan mutu sekolah merupakan titik strategis dalam upaya menciptakan pendidikan yang berkualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji apakah “konsep manajemen peningkatan mutu berbasis sekolah yang meliputi variabel: (a) sumber daya keuangan sekolah, (b) pertanggungjawaban sekolah, (c) kurikulum sekolah, dan (d) personel sekolah, telah dipersepsikan dengan baik atau kurang baik oleh Pengelola Sekolah SMPN di Kota Malang?. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) sebanyak 41,67 persen persepsi pengelola SMP Negeri di Kota Malang kurang baik terhadap hal-hal yang berkaitan dengan sumber daya keuangan sekolah. Sementara itu, hanya sebanyak 13,63 persen persepsi responden sangat baik terhadap hal-hal yang berkaitan dengan sumber daya keuangan sekolah, (2) sebanayk 47,33 persen persepsi pengelola SMP Negeri di Kota Malang baik terhadap hal-hal yang berkaitan dengan pertanggungjawaban sekolah. Namun demikian, masih ada sebanyak 13,63 persen persepsi responden kurang terhadap hal-hal yang berkaitan dengan pertanggung-jawaban sekolah, (3) sebanyak 47,73 persen persepsi pengelola SMP Negeri di Kota Malang baik terhadap hal-hal yang berkaitan dengan kurikulum sekolah. Namun demikian, sebanyak 9,47 persen persepsi responden kurang baik, (4) sebanyak 42,84 persen persepsi pengelola SMP Negeri di Kota Malang cukup baik terhadap hal-hal yang berkaitan dengan personel sekolah. Namun demikian, sebanyak 18,56 persen persepsi responden kurang baik, dan sebanyak 10,95 persen perpsepsi responden sangat baik