ANALISIS JALUR PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN, MOTIVASI, KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi di PT. Perusahaan Listrik Negara (Persero) Distribusi Jatim Area Pelayanan dan Jaringan Malang) - Sarwoko, Endi (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2005)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik pekerjaan terhadap motivasi kerja karyawan, pengaruh karakteristik pekerjaan dan motivasi terhadap kepuasan kerja karyawan, pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan, serta pengaruh langsung dan tidak langsung karakteristik pekerjaan, motivasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Perusahaan Listrik Negara (Persero) Distribusi Jatim Area Pelayanan dan Jaringan Malang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui jalur motivasi dan kepuasan kerja. Jalur hubungan kausal antara karakteristik pekerjaan terhadap kinerja diperoleh tiga jalur yaitu:1. Jalur hubungan kausal antara karakteristik pekerjaan terhadap kinerja melalui motivasi dan kepuasan kerja. 2. Jalur hubungan kausal antara karakteristik pekerjaan terhadap kinerja melalui motivasi. 3.Jalur hubungan kausal langsung antara karakteristik pekerjaan terhadap kinerja. 4. Ternyata jalur hubungan kausal antara karakteristik pekerjaan terhadap kinerja melalui motivasi dan kepuasan kerja merupakan jalur paling baik yang memberikan pengaruh paling besar terhadap kinerja, dengan demikian hipotesis kedua ditolak.