ANALISIS RASIO-RASIO KEUANGAN SEBAGAI DASAR PENILAIAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG LISTED DI BURSA EFEK JAKARTA - Fadah, Isti; Apriono, Markus; Shodiqin, M (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2005)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengetahui rasio-rasio keuangan yang dapat digunakan dalam mengklasifikasi perusahaan yang berkinerja keuangan baik dan tidak baik, serta mengetahui rasio-rasio keuangan yang dominan dalam membedakan kinerja keuangan perusahaan pada industri barang konsumsi yang listed di Bursa Efek Jakarta. Jumlah populasi dalam penelitian ini 43 perusahaan, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 27 perusahaan dengan metode purposive sampling berdasarkan kriteria rata-rata Price Earning Ratio (PER), Dari 27 sampel perusahaanÂ perusahaan berkinerja keuangan baik sebanyak 12 perusahaan dan perusahaan berkinerja keuangan tidak baik sebanyak 15 perusahaan,. Data yang dianalisis berupa rasio keuangan selama tahun 1999-2002. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio keuangan yang telah dirumuskan dapat menjelaskan secara nyata atas terjadinya perbedaan kelompok perusahaan yang berkinerja keuangan baik dan tidak baik. Dari kedelapan belas rasio yang terpilih secara Discriminant Simultaneous Methode tersebut, net profit margin merupakan rasio keuangan yang paling dominan sebagai pembeda dalam pengelompokan perusahaan yang berkinerja keuangan baik dan tidak baik yaitu sebesar 4,378. Sedangkan secara Discriminant Stepwise Methode, yang paling dominan adalah total debt to total capital assets yaitu sebesar 2,833.