HUBUNGAN PERUBAHAN NILAI PIUTANG DAGANG DENGAN KETERSEDIAAN DANA LIKUID PADA PERUSAHAAN TOP LOSSER DAN TOP GAINERS YANG LISTING DI BEJ - Sudarto, Triadi Agung (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya assosiasi perubahan satu variabel (X) terhadap variabel yang lain (Y), sehingga diperlukan pengumpulan data, proses pengolahan, menyederhanakan, menyajikan dan menganalisis data agar dapat memberikan gambaran yang eksplisit tentang assosiasi antar variabel dalam suatu peristiwa keuangan pada suatu kelompok perusahaan. Rancangan penelitian dilakukan untuk memperoleh hasil pengujian tentang pergeseran nilai piutang terhadap kejadian tertentu yakni ketersediaan dana likuid pada kelompok perusahaan. Peristiwa yang akan diuji dalam penelitian ini adalahÂ perubahan nilai piutang yang tercantum didalam laporan keuangan perusahaan top losser maupun perusahaan top gainers yang telah dipublikasikan oleh emiten BEJ. Berdasarkan hasil dan pembahasan penelitian yang telah dilakukan sebelumnya, maka kesimpulan peneliti adalah bahwa 1) piutang dagang dari satu periode keperiode mengalami pergeseran nilai, dengan jumlah pergeseran yang terjadi pada perusahaan top gainers dari tahun 2002 ke tahun 2003 mengalami penurunan. Sebaliknya pada perusahaan top lossers menunjukkan hasil yang berlawanan, bahwasanya rata-rata pergeseran piutang dagang perusahaan top losser dari tahun 2002 ke tahun 2003 mengalami kenaikan. dan 2) hubungan yang terjadi antara pergeseran piutang dagang dengan ketersediaan danaÂ yang likuid baik pada perusahaan top losser maupun perusahaan top gainers secara keseluruhan adalah cukup kuatÂ dan signifikan. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil pengujian hipotesa menunjukan rata-rata p- value kurang dari 0,025 pada taraf signifikansi 97,5 % baik pada periode 2002 maupun periode 2003.