MEMBANGUN KEPEMIMPINAN DIRI - Rini, Wahyu Astjarjo (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2005)
Setiap orang sejak dia dilahirkan, sudah memiliki bakat dasar sebagai seorang pemimipin. Namun untuk mencapai posisi seorang pemimpin diperlukan proses yang panjang, mulai dari belajar dalam keluarga, dimasyarakat dan dibangku sekolah dari tingkat dasar sampai tingkat yang lebih tinggi. Proses belajar yang dilakukan berbeda-beda antara satu orang dengan orang yang lain, sangat tergantung dari kemampuan pribadi masing-masing Dn motivasi yang menjadi pendorong untuk menggali potensi pribadi kepemimpinan. Ada yang cepat dalam proses belajarnya karena ia sangat potensial dan punya motivasi yang tinggi. Kepemimpinan pada dasarnya adalahÂ proses untuk membawa orang-orang atau organisasi yang dipimpimnya menuju suatu tujuan (goal) yang jelas. Salah satu tujuanÂ (goal) yang harus dicapai dari suatu kepemimpinan adalah visi dari suatu organisasi yang dipimpinnya. Seorang pemimpin bertugas untuk merumuskan visi komunitasnya, dan menciptakan kondisi yang membuat komunitas bergerak mencapai visi. Cara membangun kepemimpinan diri menyangkut prinsip secara teratur melatih empat dimensi kepribadian manusia meliputi : fisik, mental, emosi dan spiritual. Mereka selalu memperbaiki diri secara bertahap, sehingga dapat memerankan dirinya sebagai pemimpin yang memiliki visi yang benar dan memiliki kemampuan melatih.