DILEMA PENGANGGURAN : SALAH SATU STRATEGI ALTERNATIF JALAN KELUARNYA ( DESKRIPSI ANGKA PENGANGGURAN KOTA MALANG ) - Munir, Moh (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2006)
sebagai keadaan yang mengejala dan selalu dihadapi oleh semua negara terutama negara sedang berkembang adalah masalah pengangguran. Pengangguran sebagai kondisi yang harus kita hadapi bagi setiap bangsa. Banyak faktor yang menyebabkan terjadinya pengangguran diantaranya karena rendahnya SDM yang ada, kesenjangan antara jumlah permintaan dan penawaran tenaga kerja. Keadaan ini terutama dialami oleh sebagian besar kota-kota besar di Indonesia tidak terkecuali di Kota Malang. Dikota terbesar nomor 3 di Indonesia ini juga terdapat angka pengangguran yang cukup seerius. Terutama pada komposisi pendidikan SLTA dan pendidikan tinggi. Berbagai kebijakan bisa ditempuh guna mengatasi pengangguran yaitu (1) Reformasi dibidang pelatihan dan peningkatan relevansi pelatihan sesuai dengan kebutuhan pasar kerja, peningkatan kualitas pelatihan dan peningkatan efisiensi pelatihan, (2) Pemanfaatan dan kerjasama program wirausaha baru bagi mahasiswa tingkat akhir dengan melibatkan instansi / perusahaan yang memerlukan dengan didahului identifikasi kebutuhan steakholders.