MENDORONG PASAR MODAL EFISIEN DAN BERDAYA SAING GLOBAL - Maharani, Satia Nur (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2006)
Globalisasi semakin memperpendek jarak dan waktu. Kemampuannya mampuÂ merubah wajah planet bumi menjadiâ€ just a small village â€œ melalui peningkatan ilmu pengetahuan dan teknologi. Perubahan tersebut bertransformasi pula padaÂ sistem ekonomi. Modal berdiri sendiri tanpa identitas dan siapa saja berhak untuk berinvestasi tanpa batas melalui sebuah mekanisme antar negara dan benua. Salah satu lintasan modal untuk meraih keuntungan adalah melalui mekanisme pasar modal. Pasar modal manakah yang diminati oleh arus modal masuk adalah pasar modal yang mampu memberikan jamuan terbaik berupa keuntungan yang tinggi dengan resiko yang optimal. Maka untuk mencapai pelayan yang maksimal bagi masyarakat pemodal , pasar modal harus efisien dan berdaya saing global. Maka keterbukaan informasi, peningkatan teknologi, efisiensi biaya penegakan hukum, partisipasi masyarakat dan pemerintah, inovasi produk mutlak untuk dievaluasi dan ditingkatkan