KONTRIBUSI PERDAGANGAN INTERNASIONAL BAGI PEMBANGUNAN BANGSA - Sugiharini, Sugiharini (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2006)
tujuan dalam penulisan artikel ini adalah guna mengungkap berbagai manfaat dari perdagangan internasional bagi pembangunan ekonomi suatu bangsa. Beberapa manfaat dari perdagangan internasionalÂ antara lain : (1) mendatangkan devisa yang besar terutama bagi eksportir dan produsen, (2) kenaikan sisi eksport akan menambah kapasitas produksi / volume produksi yang berakibat pada tersedianya kesempatan kerja baru, (3) terjadinya transfer barang yang akan diikuti dengan masuknya modal kedalam negeri, (4) manfaat keempat terjadinya transfer teknologi dari luar kedalam negeri. Akhirnya mengingat arti pentingnya perdagangan internasional bagi pembangunan ekonomi, maka diera globalisasi ini, perdagangan internasional sudah menjadi kebutuhan bagi setiap bangsa yang ingin maju khususnya dibidang ekonomitujuan dalam penulisan artikel ini adalah guna mengungkap berbagai manfaat dari perdagangan internasional bagi pembangunan ekonomi suatu bangsa. Beberapa manfaat dari perdagangan internasionalÂ antara lain : (1) mendatangkan devisa yang besar terutama bagi eksportir dan produsen, (2) kenaikan sisi eksport akan menambah kapasitas produksi / volume produksi yang berakibat pada tersedianya kesempatan kerja baru, (3) terjadinya transfer barang yang akan diikuti dengan masuknya modal kedalam negeri, (4) manfaat keempat terjadinya transfer teknologi dari luar kedalam negeri. Akhirnya mengingat arti pentingnya perdagangan internasional bagi pembangunan ekonomi, maka diera globalisasi ini, perdagangan internasional sudah menjadi kebutuhan bagi setiap bangsa yang ingin maju khususnya dibidang ekonomi