SIKAP POSITIF UNTUK MENJAMIN PROSES KEPEMIMPINAN, LEGITIMASI, KESEJAHTERAAN KARYAWAN DAN PENINGKATAN KINERJA ORGANISASI BISNIS - Man, Stanis; Paridy, Anggraeny (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2006)
Tenaga kerja manusia merupakan sumber daya penting dalam organisasi, karena memiliki kemampuan fisik dan pikiran yang dapat disumbangkan untuk kemajuan organisasi. Oleh karena itu organisasi perlu memberikan penghargaan sebaik mungkin kepada semua tenaga kerja yang ada demi peningkatan kesejahteraan dan pengabdian mereka terhadap organisasi. Salah satu wujud penghargaan tersebut adalah berupa pelayanan yang pantas terhadap segala kebutuhan karyawan, meliputi kebutuhan fisik, kebutuhan rasa aman, kebutuhan sosial, kebutuhan dihargai dan kebutuhan aktualisasi diri. Upaya pemenuhan secara pantas akan kebutuhan karyawan tersebut hanya dapat dilaksanakan dalam suatu organisasi yang memiliki orientasi positif. Penerapan organisasi positif, lembaga bisnis tidak sekedar mengutamakan keuntungan dan nilai pemegang saham semata dalam menjalankan usahanya, akan tetapi kesejahteraan karyawan juga turut mendapatkan perhatian utama. Pada gilirannya pemimpin yang legitimatif akan mampu menciptakan kondisi yang positif dan membina hubungan yang baik dengan dan antara karyawan. Pemimpin yang efektif dapat menciptakan bisnis yang konstruktif, bertahan, efisien dan menghasilkan laba karena mereka memperhatikan kesejahteraan dan kesehatan mental karyawan mereka.