PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI KASUS DI PT.TELKOM MALANG) - Permatasari, Ita Rifiani (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2006)
Perecanaan karier dan manajemen karier akan memberi keuntungan bagi individu dan organisasi. Melalui program pengembangan karir, perusahaan akan meningkatkan kinerja dan produktivitas karyawan, menurunkan labour turn over, dan meningkatkan kesempatan promosi bagi karyawan. Bagi karyawan sendiri, perencanaan karir dapat mendorong kesiapan diri mereka untuk menggunakan kesempatan karir yang ada. Hipotesis yang diajukan adalah (1) diduga bahwa perencanaan karir dan manajemen karir secara simultan maupun parsial mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. (2) diduga bahwa manajemen karir mempunyai pengaruh dominan terhadap kinerja. Dengan menggunakan alat analisis regresi berganda menunjukkan: (1) ada hubungan yang positif dan signifikan antara variabel perencanaan kerja (X1) dan manejemen karir (X2) dengan kinerja. Besarnya pengaruh kedua variabel tersebut terhadap kinerja sebesar 69,3%. Persamaan regresi linier berganda yang didapat,yaitu: Y = 5,910 + 0,143X1 + 15,434 X2. Dari persamaan ini berarti kinerja karyawan akan naik, bila perencanaan karir dan manajemen karir karyawan meningkat. (2) Variabel pengembangan karir yang dominan mempengaruhi kinerja adalah manajemen karir, tingkat keeratan hubungan keduanya sebesar 82%.