KEPUTUSAN INVESTASI, DIVIDEN DAN PENDANAAN EKSTERNAL: SINERGISITAS DALAM MENINGKATKAN NILAI PERUSAHAAN - Siswanto, Ely (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2007)
Keputusan investasi sangat penting dalam suatu perusahaan karena investasiÂ merupakan indikator eksistensi suatu perusahaan. Para pemegang saham akan menganggap perusahaan tidak memiliki prospek positif jika tidak ada investasi baru. Di sisi lain, perusahaan harus membagikan dividen disebabkan dividen juga dapat digunakan oleh manajer sebagai isyarat tunggal tentang prospek perusahaan di masa depan. Adanya penurunan jumlah dividen yang dibayarkan (dividen cut) dianggap pemegang saham sebagai gejala penurunan tingkat kesehatan perusahaan. Akhirnya, manajer perlu membuat keputusan tentang pendanaan baik pendanaan internal maupun pendanaan eksternal untuk menjaga tingkat dividen yang konstan atau tingkat investasi tertentu agar tidak memunculkan kesan negatif terhadap prospek perusahaan. Jadi, kombinasi yang serasi terhadap ketiga bentuk keputusan dividen, investasi dan pendanaan eksternal dalam suatu perusahaan akan sangat mempengaruhi keberadaan perusahaan dan diharapkan dapat meningkatkan kekayaan perusahaan dan kekayaan para pemegang sahamnya yang tercermin dalam harga saham