METODE PEMBELAJARAN KOMPUTERISASI AKUNTANSI DENGAN CARA STUDY KASUS PADA MAHASISWA JURUSAN ADMINISTRASI NIAGA POLITEKNIK NEGERI MALANG - Khabibah, Umi (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2007)
Pada saat kuliah mahasiswa Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Malang mendapatkan mata kuliah Pengantar Akuntansi I dan II, pada semester I dan II, yang bahasannya meliputi transaksi, jurnal, buku besar, neraca lajur, hingga laporan keuangannya, untuk jenis perusahaan jasa, dagang dan industri. Semua itu dikerjakan dengan cara manual. Mata kuliah ini sebagai penunjang dari mata kuliah Komputer Akuntansi.Selanjutnya pada semester VI mereka mendapatkan mata kuliah Aplikasi Komputer Akuntansi, yaitu aplikasi akuntansi yang berbasis komputer. Dahulu semua hal tersebut diatas, dimengerti dan dipahami mahasiswa sebatas teori saja, karena mereka belum dikenalkan dengan kondisi transaksi hingga laporan keuangan yang sesungguhnya, walau dari perusahaan yang sangat kecil sekalipun. Hal ini tentunya berakibat pada tahap memasuki dunia kerja. Sekarang mereka sudah mengerti cara membuat laporan rugi laba, langsung praktek ke dunia kerja. Dari hasil observasi, mencari data hingga membuat laporan rugi laba yang telah dilakukan secara berkelompok, oleh mahasiswa semester VI tahun 2005/2006, sejumlah 90% hasilnya sudah betul