PENGARUH VARIABEL FUNDAMENTAL TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK JAKARTA - Koerniawan, Koenta Adji (Fakultas Ekonomika dan Bisnis, Universitas Kanjuruhan Malang, 2007)
: Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pengaruh variabel-variabel fundamental yaitu Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Book Value Equity Pershare (BV), dan Debt to Equity Ratio (DER) terhadap harga saham perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia; (2) menganalisis di antara variabel fundamental yaitu Return on Asset (ROA), Return on Equity (ROE), Â Book Value Equity Pershare (BV), dan Debt to Equity Ratio (DER) yang berpengaruh dominan terhadap harga saham perusahaan perbankan di Bursa Efek Jakarta. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah Purposive Sampling dengan kriteria sebagai berikut: (1) Perusahaan perbankan yang listing di BEJ sampai dengan tahun 1999. (2) Ketersediaan data selama 4 tahun sesuai dengan periode penelitian yaitu tahun 2003 sampai dengan 2006, diperoleh 13 perusahaan perbankan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif, yang diperoleh dengan pendekatan pooling data. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan perbankan dari tahun 2003 sampai 2006 yang diperoleh dari Bursa Efek Jakarta (www.jsx.co.id. Sedangkan teknik pengumpulan data adalah dokumentasi. Model analisis data yang digunakan untuk menjelaskan pengaruh variabel-variabel fundamental terhadap harga saham adalah Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian mengindikasikan Faktor fundamental yang memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham perusahaan perbankan di Bursa Efek Jakarta adalah ROE dan book value equity per share, sedangkan variabel ROA, dan DER teruji tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham