ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM KARTIKA GARUDA LUBUKLINGGAU TAHUN 2010-2014 - Miki Indika; Reniati Topiah (LPPM Universitas Bina Insan, 2016)
Penelitiannya yang berjudul Analisis Kinerja Keuangan pada Koperasi Simpan Pinjam Kartika Garuda Lubuklinggau Tahun 2010-2014. Analisis laporan keuangan merupakan metode analisis yang sering kali dipakai untuk mengetahui kinerja keuangan. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder dan teknik analisis data kuntitatif. Standar berdasarkan Peraturan Menteri Negara Koperasi dan UKM Republik Indonesia No.06/PER/M.KUKM/V/2006. Tingkat likuiditas selama periode 2010 hingga 2014 menunjukkan tingkat yang sehat. sedangkan ditinjau dari rasio solvabilitas yang terdiri dari rasio hutang terhadap asset dan rasio hutang terhadap modal sendiri Koperasi Kartika juga dalam kategori yang cukup sehat. Untuk Net Profit Margin menunjukkan keadaan yang “sehat” dalam hal ini koperasi telah mampu menggunakan aktivanya secara produktif, sedangkan return On Asset dan rentabilitas modal sendiri menunjukkan keadaan yang kurang sehat karena angka yang dihasilkan masih dibawah standar. Rasio aktivitas yang ditinjau dari perputaran piutang juga menunjukkan hasil yang masih jauh dari standar penilaian koperasi berprestasi.