ANALISIS EFISIENSI MODAL KERJA TERHADAP RENTABILITAS EKONOMI PADA TOKO RIAN TANI MUARA BELITI KABUPATEN MUSI RAWAS - Yuli Nurhayati; Ika Susanti (LPPM Universitas Bina Insan, 2016)
Dalam penelitiannya analisis efisiensi modal kerja terhadap rentabilitas ekonomi pada toko rian tani mura beliti kabupaten musi rawas periode 2012-2014. Toko Rian Tani Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas harus menyediakan modal kerja untuk menjalankan kegiatan sehari-hari yang digunakan untuk membiayai kebutuhan-kebutuhannya. Belum diketahui seberapa besar Kemampuan perusahaan menghasilkan laba dan tidak bisa di prekdiksi dari seberapa besar modal yang dikeluarkan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriftif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan sumber data sekunder yaitu laporan keuangan tahun 2012 sampai dengan tahun 2014. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis rasio keuangan yaitu modal kerja, perputaran kas, perputaran piutang, perputaran persediaan dan rentabilitas ekonomi. Berdasarkan hasil penelitian modal kerja berpengaruh terhadap rentabilitas ekonomi. Dikarenakan hasil modal kerja setiap tahunnya bertambah dan rentabilitas ekonomi mengalami peningkatan karena penjualan juga mengalami peningkatan sehingga laba bersih pun meningkat.