PENGARUH BANTUAN PEMERINTAH DAN HASIL TANGKAP TERHADAP KEMISKINAN NELAYAN (STUDI KASUS KABUPATEN BANGKA DAN KOTA PANGKALPINANG PROPINSI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG) - Aning Putri Kesuma (LPPM Universitas Bina Insan, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh bantuan pemerintah dan hasil tangkap terhadap kemiskinan rumah tangga nelayan di Kabupaten Bangka dan Kota Pangkalpinang, khususnya di Lingkungan Nelayan I dan Desa/Kelurahan Temberan, Air Itam dan Sinarbulan. Jumlah sampel yang diteliti ada 118 rumah tangga nelayan, dengan rincian 59 rumah tangga di Lingkungan Nelayan I dan Desa/Kelurahan Temberan, Air Itam dan Sinarbulan, melalui cara pengambilan data dengan wawancara dan kuisioner. Metode penelitian yang digunakan kualitatif dan kuantitatif dengan alat SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bantuan pemerintah dan hasil tangkap mempengaruhi kemiskinan di Kabupaten Bangka sebesar 9% sedangkan di Kota Pangkalpinang sebesar 2%. Penelitian selanjutnya yang sebaiknya dilakukan adalah melihat pengaruh SDM dan kelembagaan terhadap kemiskinan nelayan di Kota Pangkalpinang dan Kabupaten Bangka, Propinsi Kepulauan Bangka Belitung.