KEMISKINAN DI INDONESIA (FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB DAN SOLUSINYA) - Emiraldo Win (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2018)
Penulisan karya ilmiah ini bertujuan untuk melihat fenomena kemiskinan yang terjadi di Indonesia yang secara notabene juga melanda beberapa negara di wilayah Asia dan juga Afrika. Penulisan karya ilmiah ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui analisis dokumen. Dari hasil analisis dapat dikonfirmasikan bahwa ada beberapa hal yang menjadi faktor penyebab kemiskinan di Indonesia diantaranya: pertama, dari aspek produktivitas masyarakat yang dilihat dari rendahnya kualitas SDM sehingga tidak berdaya saing. Kedua, dari aspek faktor budaya, terlihat dari perilaku masyarakat yang tidak mau berusaha dan cenderung pasrah serta malas. Ketiga, dari aspek ketidakmerataan pembangunan, dimana pembangunan cenderung terkonsentrasi di wilayah Jawa sehingga berimbas pada ketertinggalan di wilayah luar Jawa. Adapun mengenasi solusi untuk kemiskinan ini diantaranya adalah pertama, yakni menciptakan iklim berusaha yang kondusif. Kedua, mewujudkan pemberdayaan masyarakat sehingga mampu berdaya saing. Ketiga, melakukan pemberantasan korupsi. Keempat, melakukan pemerataan pembangunan untuk mewujudkan keadilan sosial dan ekonomi.