PENGELOLAAN SUMBER DAYA MANUSIA PEMERINTAHAN DESA BERBASIS KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK - Eka Wildanu (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Manajemen sumber daya manusia berperan dalam mengembangkan teknik agar manusia dapat dengan efektif mengolaborasikan berbagai aktivitas organisasi dalam rangka mencapai tujuannya. Peran utama manajemen sumber daya manusia berkisar pada upaya mengelola unsur manusia dengan segala potensi yang dimiliki, sehingga dapat dipilih SDM yang berkualitasbagi organisasi. Pemerintah desa harus mampu menunjukkan keterbukaan informasi terhadap publik dalam penyelenggaraan pemerintahan desa. Pelaksanaan pembangunan, pembinaan masyarakat, dan pemberdayaan masyarakat. Dengan adanya keterbukaan informasi, desa dapat meningkatkan kemampuan, kemauan, inisiatif serta partisipasi masyarakat dalam mendukung pembangunan desa. Human resource management plays a role in developing techniques so that humans can effectively collaborate on various organizational activities in order to achieve their goals. The main role of human resource management revolves around efforts to manage the human element with all its potential, so that qualified human resources can be chosen for the organization. The village government must be able to demonstrate information disclosure to the public in the administration of village governance. Implementation of development, community development, and community empowerment. With the disclosure of information, villages can improve their ability, willingness, initiative and community participation in supporting village development.