SOSIOLOGI PEMBANGUNAN: PENGEMBANGAN MASYARAKAT MELALUI IMPLEMENTASI PROGRAM CSR PT. KAI DAOP III CIREBON - Agus Rianto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Sosiologi pembangunan pada hakikatnya adalah ranah keilmuan yang amat kompleks dengan beragam fenomena sosial masyarakat yang menarik untuk terus dieksplorasi. Salah satu kajian sosiologi pembangunan yang tengah santer disosialisasikan baik oleh pemerintah pusat, provinsi, maupun kota/kabupaten adalah pemberdayaan masyarakat melalui program inovasi desa bekerja sama dengan kegiatan corporate sosial responsibility (CSR). Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian kualitatif ini tidak melakukan analisis angka-angka, melainkan kata-kata yang menyatakan alasan-alasan atau interpretasi atau makna-makna dan kejadian- kejadian serta perbuatan-perbuatan yang dilakukan oleh perorangan maupun kelompok sosial. Development sociology is essentially a very complex scientific realm with a variety of interesting social phenomena to be explored. One of the sociological studies of development that is being widely socialized by both the central, provincial and city / district governments is community empowerment through village innovation programs in collaboration with corporate social responsibility (CSR) activities. The method used in this study is a qualitative descriptive research method. This qualitative research does not analyze numbers, but words that state reasons or interpretations or meanings and events and actions performed by individuals or social groups.