PENDIDIKAN AGAMA ISLAM BERBASIS LITERASI DIGITAL BAGI GENERASI MILENIAL - Syuaeb Kurdie (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana Pendidikan Agama Islam (PAI) sebagai mata kuliah/pelajaran dalam menu perkuliahan dapat disajikan mengikuti kemajuan teknologi informasi secara digital. Utamanya bagi mahasiswa kaum milenial yang sejak lahirnya sudah dihadapkan dengan segala bentuk menu dari apa yang disediakan oleh perangkat teknologi informasi berupa internet dan telepon pintar. Melalui penelitian kualitatif ini ihwal Pendidikan Agama Islam (PAI) yang biasa diajarkan secara klasik dituntut untuk menyesuaikan diri. Menyesuaikan diri dalam arti mengikuti perkembangan teknologi informasi. Baik berupa semakin mudahnya mengakses internet berkecepatan tinggi, juga menjamurnya aplikasi-aplikasi media sosial yang makin digandrungi. Adapun data penelitian ini digali dari sebaran form angket yang dibagikan melalui aplikasi daring WA (WhatsApp) kepada para mahasiswa. This study examines how Islamic Religious Education (PAI) as a course in the lecture menu can be presented following the progress of digital information technology. Mainly for millennial students who since their birth have been confronted with all kinds of menus from what is provided by information technology devices such as the internet and smartphones. Through this qualitative research the Islamic Religious Education (PAI) which is usually taught classically is required to adjust. Adapt in the sense of following the development of information technology. Both in the form of increasingly easy access to high- speed internet, also the proliferation of social media applications that are increasingly loved. The research data was extracted from the distribution of questionnaire forms distributed through the WA online application (WhatsApp) to students.