PROSES KONVERSI AGAMA (STUDI KASUS PADA PEMUDA YANG MEMUTUSKAN BERHIJRAH) - Fitri Awan Arif Firmansyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) - Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2020)
Konversi agama menurut etimologi konversi berasal dari kata lain “ Conversio” yang berarti : tobat, pindah, dan berubah. Selanjutnya, kata tersebut dipakai dalam kata inggris Conversion yang mengandung pengertian berubah dari satu keadaan ke keadaan lain. .ya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara semi terstruktur. Informan dalam penelitian ini dipilih secara purposive sampling yang berjumlah lima orang dan berjenis kelamin laki-laki,memiliki perilaku masa lalu yang menyimpang dari nilai agama dan nilai sosial. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa penyebab dan proses suatu konversi agama berupa adanya gejolak dalam diri individu berupa permasalahan yang membuat dirinya bingung. Kemudian setelah itu memutuskan untuk kembali ke jalan yang benar dan meninggalkan perbuatan dosa yang selama ini dilakukanya, dalam proses hijrahnya subjek mendapatkan seperti kebutuhan akan agama dalam dirinya, dukungan teman sebaya, pengaruh lingkungan baru, stimulus, evaluasi diri, dan kontrol diri, setelah subjek behrijrah subjek mendapatkan hasil berupa ketenangan batin, perubahan perilaku dan hubungan baik dengan keluarganya. Religious conversion according to the etymology of conversion comes from another word