HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA USIA SUBUR DENGAN KEJADIAN PENYAKIT MENULAR SEKSUAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUTA ALAM KOTA BANDA ACEH TAHUN 2015 - Murhadi, Teuku (STIKes Muhammadiyah Aceh, 2015)
Penyakit menular seksualÂ (PMS) adalah suatu penyakit atau gangguan yang ditularkan dari satu orang ke orang lain melalui kontak hubungan seksual. Berdasarkan data yang diperoleh dari Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh di ruang IMS pada bulan Januari s/d April 2015 terdapat 32 orang Wanita Usia Subur (WUS) terkena Penyakit Menular Seksual diantaranya adalah terdapat 3 orang terkena Servicitis Klamidialis, 7 orang terkena Bacterial Vaginosis (BV), 10 orang terkena Kandidiasis, 5 orang terkena Sifilis dini, 1 orang terkena Sifilis lanjut, 3 orang terkena Uretritis Non-Gonokokus, dan 3 orang terkena HIV (Data Puskesmas Kuta Alam Kota Banda Aceh, 2015). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Wanita Usia Subur Dengan Kejadian Penyakit Menular Seksual Di Wilayah Kerja Puskesmas Kuta Alam Tahun 2015. Metode penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian menggunakan teknik Total Sampling dengan jumlah sampel 48 orang. Pengumpulan data dilakaukan pada tanggal 12 Agustus s/d 02 September 2015. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square dengan CI 95% dan ditentukan apabila p value 0,05. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan program SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 48 responden terdapat 25 responden yang berpengetahuan rendah yang negatif PMS sebanyak 24 orang (96,0 %) dan 25 responden yang mempunyai sikap negatif yang negatifÂ PMS sebanyak 22 orang (88,0%), dari hasil yang didapat menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan wanita usia subur dengan kejadian penyakit menular seksual dengan nilai p=0,002 (p 0,05) dan tidak terdapat hubungan sikap wanita usia subur dengan kejadian penyakit menular seksual dengan nilai p=0,067 (p 0,05). Kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan terdapat hubungan antara pengetahuan wanita usia subur dengan kejadian penyakit menular seksual. Maka disarankan bagi petugas kesehatan agar dapat mengadakan penyuluhan tentang penyakit menular seksual dan cara mencegah penyakit menular seksual serta menjaga kesehatan reproduksi. Perbuatan zina adalah suatu perbuatan yang dilarang agama karena merupakan perbuatan keji dan suatu jalan yang buruk. Al-Isra (17):32.