FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN BERAT BADAN LAHIR RENDAH DI PUSKESMAS PATEK KABUPATEN ACEH JAYA - memeh, rahma (STIKes Muhammadiyah Aceh, 2020)
Masalah bayi dengan BBLR sangat penting diperhatikan karena sangat erat berkaitan dengan kelangsungan hidup bayi selanjutnya. BBLR akan meningkatkan risiko morbiditas dan mortalitas bayi. Prevalensi kasus BBLR di Indonesia sebesar 10,2%, dimana 2,1% kematian bayi disebabkan oleh BBLR. Data yang diperoleh dari Puskesmas Patek Kabupaten Aceh Jaya pada tahun 2016 sebanyak 7 orang, tahun 2017 sebanyak 15 orang dengan jumlah kematian sebanyak 3 orang dan tahun 2018 sebanyak 7 orang dengan jumlah kematian 2 orang. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian BBLR di Puskesmas Patek Kabupaten Aceh Jaya tahun 2016-2018.Metode penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan retrospektif dengan tehnik pengambilan sampel secara Total Populasi dengan jumlah sampel 29 orang bayi dengan BBLR. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 3 April 2019 dengan analisa univariat dan bivariat menggunakan uji Chi square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai P value Â untuk anemia =0,014, peningkatan berat badan = 0,002, kehamilan ganda =0,006 dan umur =0,045Kesimpulan terdapat hubungan antara anemia, peningkatan berat badan, kehamilan ganda dan usia ibu dengan kejadian BBLR. Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan terhadap bayi yang lahir dengan BBLR sehingga dapat mencegah penyebab kematian bayi karena BBLR.