FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMANFAATAN POSYANDU LANSIA DI GAMPONG BITAI KECAMATAN JAYA BARU BANDA ACEH - Muna, Sirajul (STIKes Muhammadiyah Aceh, 2015)
Posyandu lansia yaitu suatu bentuk pelayanan kesehatan bersumber daya masyarakat yang dibentuk oleh masyarakat berdasarkan inisiatif dan kebutuhan itu sendiri khususnya pada penduduk usia lanjut. Pengertian usia lanjut adalah mereka yang telah berusia 60 tahun keatas.Menurut survey awal di Gampong Bitai Kecamatan Jaya Baru, jumlah lansia di gampong tersebut sebanyak 43 orang, dimana kunjungan posyandu lansia tiap bulannya hanya mencapai 5 sampai 10 orang. Berdasarkan wawancara awal yang penulis lakukan terhadap 10 orang lansia, 9 orang diantaranya sudah tidak aktif dalam kegiatan posyandu hal ini dikarenakan lansia merasa bahwa posyandu tidak ada manfaatnya, serta kurangnya perhatian kader terhadap lansia selain itu keluarga tidak memberikan semangat bagi lansia untuk mengikuti kegiatan posyandu lansia.Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional, dimana teknik pengambilan sampel dengan teknik total sampling.Populasi adalah adalah seluruh lansia yang berada di Gampong Bitai Kecamatan Jaya Baru Banda Aceh yang berjumlah sebanyak 43 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, analisa data secara bivariat dengan menggunakan rumus Chi-square.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh pemanfaatan posyandu lansia dengan sikap lansia terdapat 23 orang lansia (78,3%) tidak aktif , peran kader dalam pemanfaatan posyandu lansia baik sebanyak 21 orang (75,0%), dukungan keluarga dalam pemanfaatan posyandu lansia ada sebanyak 21 orang (84,0%). Dimana ada pengaruh sangat bermakna antara pemanfaatan posyandu lansia dengan sikap lansia, peran kader, dan dukungan keluarga dengan P=0,001 (P 0,05).Diharapkan Hasil penelitian ini menjadi salah satu bahan atau sumber tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pemanfaatan posyandu lansia, dapat meningkatkan minat mahasiswa menjadi bidan bagi akbid muhammadiyah mendorong lanjut usia agar lebih aktif dalam berbagai kegiatan di posyandu lansia