PENGETAHUAN REMAJA TENTANG KESEHATAN MENTAL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KUTA BARO ACEH BESAR - Eristono, Eristono (STIKes Muhammadiyah Aceh, 2018)
Kesehatan mental atau jiwa selalu mempersoalkan mental yang dimiliki seseorang apakah bermasalah atau memilki kehidupan rohani yang sehat. Dan juga menegakkan pada keutuhan pribadi psiko-fisik manusia yang menyeluruh. Kesehatan mental sebagai ilmu membicarakan bagaimana cara seseorang memecahkan masalah batinnya sehingga ia mampu memahami berbagai kesulitan hidup dan melakukan berbagai upaya agar jiwanya menjadi bersih. Dengan memahami ilmu kesehatan mental adalah arti mengerti, mau dan mampu mengaktualisasikan dirinya, maka seseorang tidak akan megalami bermacam- macam ketegangan kekuatan dan komplik batin. Selain itu, ia melakukan upaya agar jiwanya menjadi seimbang dan kepribadiannya pun terinteraksi dengan baik. Ia juga akan mampu memecahkan segala kesulitan jiwa. Oleh karena itu, remaja perlu memahami pengetahuan tentang kesehatan mental dalam kehidupan sehari-hari.Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengetahuan remaja tentang kesehatan mental di wilayah kerja Puskesmas Kuta Baro Aceh BesarMetode Penelitian: Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross cectional. Sampel dalam penelitian ini adalah remaja yang berjumlah 76 orang. Pengumpulan data dilakukan menyebarkan kuesioner. Kemudian di uji statistik mengunakan chi-quare.Hasil Penelitian: Penelitian ini dilakukan pada tanggal 28 Mei sampai 12 Juni 2016. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan remaja yang kurang tentang kesehatan mental sebanyak 42 orang (55,3%), dan pengetahuan baik sebanyak 34 orang (44,7%) pada remaja di wilayah kerja Puskesmas Kuta Baro Aceh BesarKesimpulan dan Saran: Remaja banyak menjawab salah tentang gangguan kesehatan mental, gejala yang berhubungan dengan kesehatan mental, faktor yang mempengaruhi kesehatan mental, prinsip memelihara kesehatan mental dan cara mengatasi gangguan kesehatan mental. Sedangkan responden yang banyak menjawab benar adalah tentang pengertian kesehatan mental dan ciri-ciri kesehatan mental. Dengan demikian diharapkan kepada remaja untuk meningkatkan pengetahuan mengenai kesehatan mental sehingga remaja bisa menghindari tindakan yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan mental.