HUBUNGAN INISIASI MENYUSU DINI DENGAN PENGELUARAN PLASENTA DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK KOTA BANDA ACEH - Muna, Sirajul (STIKes Muhammadiyah Aceh, 2020)
Dampak yang terjadi pada retensio plasenta adalah perdarahan pasca persalinan, dimana perdarahan merupakan penyebabÂ nomor satu kematian ibu di Indonesia. Selain itu juga retensio plasenta menyebabkan kematian ibu di provinsi Aceh sebesar 13,5%. Berdasarkan data yang diperoleh di Rumah Sakit Ibu dan Anak kasus retensio plasenta dalam waktu 3 tahun terakhir mengalami peningkatan yaitu pada tahun 2016 sebesar 5,2%, menurun pada tahun 2017 sebesar 5,6% dan meningkat pada tahun 2018 sebesar 14,3%. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui hubungan inisiasi menyusu dini dengan pengeluaran plasenta pada ibu bersalin di Rumah Sakit Ibu dan Anak Kota Banda Aceh Tahun 2018.Metode penelitin ini bersifat analitik dengan pendekatan retrospektif dengan tehnik pengambilan sampel secara Total Populasi dengan jumlah sampel 326 orang ibu bersalin dengan melihat buku register. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 31 Juli 2019 dengan analisa menggunakan uji statistik Chi-SquareHasil penelitian diketahui bahwa dari 326 responden yang pengeluaran plasenta normal sebanyak 230 orang (70,6%) dan ada dilakukan inisiasi menyusu dini sebanyak 240 orang (73,6%) dengan nilai P Value 0,001.Kesimpulan terdapat hubungan antara inisiasi menyusu dini dengan pengeluaran plasenta. Diharapkan bagi tempat penelitian untuk melakukan kebijakan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan tentang inisiasi menyusu dini sehingga plasenta yang keluar normal.