HUBUNGAN TEMAN SEBAYA DENGAN SIKAP SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA DISABILITAS DI BANDA ACEH DAN ACEH BESAR - Anita, Anita (STIKes Muhammadiyah Aceh, 2016)
Latar Belakang : Sikap seks bebas yang terjadi pada remaja karena kondisi emosionalnya masih labil dan rentan terhadap pengaruh lingkungan, mengakibatkan remaja mengalami gangguan mental, ide-ide yang salah dan ketakutan yang berhubungan dengan seks. Sekitar 22% wanita dan 45% pria yang menerima hubungan seksual pranikah ternyata telah secara aktif pernah melakukan hubungan seksual.Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan teman sebaya dengan sikap seksual pranikah remaja disabilitas.Metode Penelitian : Penelitian dilaksanakan di Bukesra Banda Aceh dan YPAC Santan Aceh Besar pada tahun 2016. Penelitian bersifat analitik dengan pendekatan cross Sectional. Jumlah sampel 62 responden yaitu remaja yang mengalami tunanetra, tunadaksa, tunarunggu dan tunagrahita dalam keadaan cacat ringan. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling.Hasil Penelitian: Menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara teman sebaya dengan sikap seksual pranikah dengan nilai p = 0,00 (p 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan antara teman sebaya dengan sikap seksual pranikah remaja penyandang cacat Saran : Diharapkan bagi tempat penelitian dapat menerapkan kurikulum kesehatan reproduksi kedalam proses pembelajaran siswa di YPAC.Kata kunci : sikap seksual pranikah, disabilitas, teman sebaya