PENGARUH PIJAT DAN SENAM BAYI TERHADAP PERKEMBANGAN MOTORIK USIA 4 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOPELMA DARUSSALAM KOTA BANDA ACEH - Sriyanti, Cut; Purwita, Eva (STIKes Muhammadiyah Aceh, 2015)
Dalam perkembangan anak terdapat masa kritis, dimana diperlukan rangsangan atau stimulasi yang berguna agar potensi berkembang. Stimulasi adalah kegiatan merangsang kemampuan dasar anak umur 0-6 tahun agar anak tumbuh dan berkembang secara optimal. Setiap anak perlu mendapatkan stimulasi rutin sedini mungkin dan terus menerus pada setiap kesempatan. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pijat dan senam bayi terhadap perkembangan motorik usia 4 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kopelma Darussalam Kota Banda Aceh tahun 2014.Desain penelitian menggunakan quasi eksperimental dengan rancangan pretest-posttest design dua kelompok intervensi tanpa kelompok kontrol. Populasi adalah seluruh bayi yang berusia 4 bulan di wilayah kerja Puskesmas Kopelma Darussalam Kota Banda Aceh pada bulan Agustus berjumlah 29 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu random sampling, besar sampel 20 bayi yang memenuhi kriteria inklusi, analisa data yang digunakan adalah uji Wilcoxon. Hasil Penelitian terdapat pengaruh pijat bayi terhadap perkembangan motorik bayi usia 4 bulan dengan nilai p value 0,01 (p 0,05) dan tidak terdapat pengaruh senam bayi terhadap perkembangan motorik bayi usia 4 bulan dengan nilai p value 1,00 (p 0,05).Diharapkan bidan dapat meningkatkan sosialisasi tentang stimulasi terutama perkembangan, sehingga ibu dapat melakukan stimulasi perkembangan pada bayinya sesuai dengan usia, kepada dinas kesehatan dapat meningkatkan kemampuan tenaga kesehatan dalam melakukan stimulasi, deteksi dan intervensi dini tumbuh kembang anak di tingkat pelayanan kesehatan dasar