HUBUNGAN TEKNIK RELAKSASI DENGAN KEMAJUAN PERSALINAN DAN LAMA PERSALINAN PADA IBU INPARTU DI RUANG BERSALIN RSIA B. ACEH - Fajriana, Eulisa (STIKes Muhammadiyah Aceh, 2018)
Relaksasi merupakan metode pengendalian nyeri non farmakologi yang paling sering digunakan pada saat persalinan. Teknik relaksasi bernafas merupakan teknik pereda nyeri sehingga kemajuan persalinan berjalan dengan baik. Kemajuan persalinan yang baik dapat dilihat pada tahap-tahap persalinan seperti pada fase laten adanya kontraksi yang menyebabkan penipisan dan pembukaan secara bertahap sampai pembukaan 3 cm, kontraksi mulai teratur tetapi lamanya masih diantara 20-30 detik, tidak terlalu mules dan berlansung dalam 7-8 jam, sedangkan pada fase aktif (pembukaan serviks 4-10 cm), kontraksi di atas 3 kali dalam 10 menit, lama kontraksi 40 detik atau lebih dan mules, terdapat penurunan bagian terbawah janin dan berlangsung selama 6 jam. Data yang didapatkan dari Rumah Sakit Ibu dan Anak Banda Aceh periode Januari sampai Desember tahun 2017 jumlah ibu post partum normal sebanyak 517 orang. Jumlah ibu yang mengalami partus lama sebanyak 32 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan teknik relaksasi dengan kemajuan persalinan dan lama persalinan pada ibu inpartu di Ruang Bersalin Rumah Sakit Ibu dan Anak Banda Aceh Tahun 2018.Metode penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data pada penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20-29 Januari 2018, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin di Rumah Sakit Ibu dan Anak Banda Aceh sebanyak 517 orang dengan rata-rata per bulannya sebanyak 43 orang, dimana pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling dengan jumlah sampel 15 orang, dan pengolahan data menggunakan uji Chi-Square test.Berdasarkan hasil penelitian dari 15 responden yang diteliti, terdapat 6 responden yang menggunakan teknik relaksasi aktif dengan kemajuan persalinan normal sebanyak 5 responden (83,3%). Kemajuan persalinan menjadi normal saat menggunakan relaksasi aktif yang normal pembukaan 1 cm perjam dapat menjadi 2 cm per jam pada primipara dan dapat menjadi 4 cm per jam pada multipara.Kesimpulan penelitian ada hubungan teknik relaksasi dengan lama persalinan pada ibu inpartu dengan nilai P-value=0,031 (Pâ‰¤0,05). Diharapkan kepada bidan dapat membantu ibu bersalin dengan mengajarkan berbagai macam jenis teknik relaksasi kepada ibu bersalin agar kemajuan dan lama persalinan dapat berlangsung mudah dan dalam batas normal