GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN IBU HAMIL TERHADAP PELAYANAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS BAITURRAHMAN KOTA BANDA ACEH - Wahyuni, Sri; Putri, Nodeya Harda (STIKes Muhammadiyah Aceh, 2020)
Pelayanan kesehatan yang bermutu adalah pelayanan yang berorientasi pada kepuasan setiap pemakai jasa. Data dari Puskesmas Baiturrahman Kota Banda Aceh jumlah ibu hamil yang berkunjung pada bulan Januari sampai Desember 2018 sebanyak 889 orang dengan jumlah komplikasi obstetri sebanyak 184 orang (20,6%). Jumlah kunjungan K1 sebanyak 816 orang (91,7%) dan K4 sebanyak 703 orang (79%). Cakupan ini menurun dibandingkan pada tahun 2017 kunjungan K1 sebesar 95% dan K4 sebesar 85% dan pada tahun 2016 kunjungan K1 sebesar 98% dan K4 sebesar 85,5%. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui Gambaran Tingkat Kepuasan Ibu Hamil Terhadap Pelayanan Antenatal Care di Puskesmas Baiturrahman Kota Banda Aceh Tahun 2019. Metode penelitin ini bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional dengan tehnik pengambilan sampel secara Accidental Sampling dengan jumlah sampel 31 orang ibu hamil dengan membagikan kuesioner. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 4 Juli s/d 18 Juli 2019 dengan analisa menggunakan uji statistik Chi- Square.Â Hasil penelitian diketahui bahwa dari 31 responden yang puas terhadap pelayanan kesehatan sebanyak 19 responden (61,3%), puas terhadap wujud sebanyak 20 responden (64,5%), puas terhadap kepercayaan sebanyak 18 responden (58,1%), puas terhadap ketanggapan sebanyak 20 responden (64,5%), puas terhadap jaminan sebanyak 22 responden (71%) dan puas terhadap empati sebanyak 20 responden (64,5%). Kesimpulan secara menyeluruh didapatkan hasil bahwa ibu hamil merasa puas terhadap pelayanan kesehatan. Diharapkan bagi Puskesmas Baiturrahman untuk tetap menjaga kualitas pelayanan agar tetap baik dan dapat meningkatkan kualitas pelayanan menjadi lebih baik lagi.