PENGARUH PENINGKATAN BERAT BADAN SELAMA KEHAMILAN TERHADAP BBLR DI BADAN LAYANAN UMUM DAERAH RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK BANDA ACEH TAHUN 2016 - Muna, Sirajul (STIKes Muhammadiyah Aceh, 2016)
Berdasarkan data yang diperoleh dari Rumah Sakit Ibu Dan Anak Banda Aceh pada tahun 2015 jumlah ibu bersalin sebanyak 1.184 orang yang terdiri dari persalinan normal sebanyak 897 orang (75,8%) dan jumlah persalinan SC sebanyak 287 orang (24,2%). Jumlah bayi lahir dengan berat badan lebih dari 2500 gram sebanyak 1.021 (86,2%), sedangkan jumlah bayi lahir dengan berat badan kurang dari 2500 gram sebanyak 163 orang (13,8%). Berdasarkan hasil wawancara yang penulis lakukan pada 7 orang ibu postpartum diketahui bahwa 4 orang ibu postpartum melahirkan bayi dengan BBLR dengan riwayat ibu mengalami gizi kurang saat hamil (RSIA, 2015).Tujuan penelitian adalah Untuk mengetahui pengaruh peningkatan berat badan selama kehamilan terhadap BBLR di Badan Layanan Umum Daerah Rumah Sakit Ibu Dan Anak Banda Aceh tahun 2016.Metode Â penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan Cross Sectional, Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Accidental Sampling yaitu pengambilan sampel yang dilakukan dengan mengambil responden yang ada atau tersedia di Badan Layanan Umum Daerah Rumah Sakit Ibu Dan Anak Banda Aceh. Penelitian dilakukan pada tanggal 12 Juni s/d 2 Juli 2016 dengan jumlah sampel sebanyak 39 orang.pengumpulan data menggunakan kuesioner, analisa univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 20 responden yang peningkatan berat badan selama kehamilan tidak normal mayoritas mengalami BBLR sebanyak 14 responden (70%), sedangkan dari 19 responden yang peningkatan berat badan selama kehamilan normal terdapat 17 responden (89,5%) yang tidak mengalami BBLR. Berdasarkan hasil uji dengan menggunakan Chi-Square maka diketahui P Value = 0,001 dimana 0,001 0,05, maka ada pengaruh antara peningkatan berat badan ibu selama kehamilan terhadap BBLR.Saran dalam penelitian diharapkan petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dan memberikan informasi tentang segala hal yang dibutuhkan kepada masyarakat khususnya ibu yang hamil agar tidak melahirkan bayi BBLR.