ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEMATIAN IBU DI PROVINSI ACEH TAHUN 2014-2016 - Muna, Sirajul (STIKes Muhammadiyah Aceh, 2018)
Kematian ibu atau kematian maternal adalah kematian seorang ibu sewaktu hamil atau dalam waktu 42 hari sesudah berakhirnya kehamilan. Berdasarkan data yang diperoleh dari Profil Kesehatan Provinsi Aceh tahun tahun 2016 kematian ibu sebesar 167 per 100.000 lahir hidup, angka ini meningkat dibandingkan dengan tahun 2015 sebesar 134 per 100.000 lahir hidup dan tahun 2014 sebesar 148 per 100.000 lahir hidup dengan jumlah keseluruhan angka kematian ibu sebanyak 449 kasus, penyebab kematian ibu adalah perdarahan, preeklampsia, infeksi, seksio sesarea, anemia, diabetes mellitus, hiperemesis gravidarum dan penyakit yang menyertai kehamilan. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui analisis faktor yang berhubungan dengan kematian ibu di Provinsi Aceh tahun 2014-2016.Metode penelitian ini bersifat deksriptif dengan tehnik pengambilan sampel secara Total Populasi dengan jumlah sampel 449 orang ibu. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 17 Juni s/d 20 Juni 2018 dengan analisa univariat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 449 kematian ibu yang disebabkan oleh perdarahan sebanyak 133 responden (29,6%), preeklampsi sebanyak 110 responden (24,5%), infeksi sebanyak 49 responden (10,9%), seksio sesarea sebanyak 66 responden (14,7%), anemia sebanyak 55 responden (12,2%), diabetes mellitus gestasional sebanyak 60 responden (13,4%), hiperemesis gravidarum sebanyak 24 responden (5,3%) dan penyakit yang menyertai kehamilan sebanyak 146 responden (32,5%).Kesimpulan sebagian besar kematian ibu disebabkan oleh penyakit yang menyertai kehamilan, perdarahan dan preeklampsia. Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya ibu hamil, ibu bersalin dan ibu nifas dan melengkapi fasilitas kesehatan dan petugas kesehatan sesuai kebutuhan masyarakat