FAKTOR –FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK BANDA ACEH - Wahyuni, Sri; Amalia, Reka (STIKes Muhammadiyah Aceh, 2020)
Preeklampsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan yang dapat menyebabkan kematian ibu. Berdasarkan data dari Kemenkes tahun 2017 kematian ibu yang disebabkan oleh preeklampsia sebesar 27,1%, dan di Provinsi Aceh sebesar 24,5% kematian ibu disebabkan oleh preekampsia. Berdasarkan data yang diperoleh dari Rumah Sakit Ibu dan Anak Banda Aceh tahun 2016 jumlah preeklampsia sebanyak 89 orang (16,3%), tahun 2017 sebanyak 101 orang (16,5%) dan tahun 2018 sebanyak 117 orang (19,4%). Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui faktor resiko yang berhubungan dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil di Rumah Sakit Ibu dan Anak Banda Aceh tahun 2018.Metode penelitin ini bersifat analitik dengan pendekatan retrospektif dengan tehnik pengambilan sampel secara Total Populasi dengan jumlah sampel 117 orang ibu yang mengalami preeklampsia dengan melihat buku register. Waktu penelitian ini dilakukan pada tanggal 24 Agustus 2019 dengan analisa menggunakan uji statistik Chi-Square.Hasil penelitian diketahui bahwa nilai P Value untuk usia (0,001), gravida P Value (0,022) dan kehamilan ganda P Value (0,73)Kesimpulan terdapat hubungan antara usia, gravida dengan kejadian preeklampsia dan tidak ada hubungan antara kehamilan ganda dengan kejadian preekalmpsia. Â Diharapkan bagi petugas kesehatan untuk meningkatkan pelayanan Antenatal Care dalam deteksi dini komplikasi kehamilan serta pelayanan dalam menangani ibu preeklampsia berat.