Kolaborasi Pembuatan Presentasi Menggunakan Aplikasi Prezi - Purnomo , Rakhmat; Fathurrozi , Ahmad; Prabandari, Rosiana Disiati; Sugiyatno, Sugiyatno (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
Abstract The community service activity aims to optimize the potential of teachers in making presentations through collaboration. Meaningful collaboration media presentations that will be used are done together. This makes the presentation made better, more complete, and has an attractive appearance. SMK Catur Global is a school that is adaptive to the development of learning technology. One of them is the technology of making teaching media in the form of presentations. Prezi application is used to make presentations that allow collaboration between teachers to make presentation material. The implementation method begins with (1) Introduction: create virtual classes using google classroom. Then upload the application and material and register all training participants in the classroom. The application was installed before the training. Stage (2) Implementation: We explained the importance of innovation in making presentations and the importance of teamwork, participants were divided into small groups according to their fields, and demonstrated their use using computers. Each group chooses one teaching material to make their presentation. Each group made a presentation of the teaching material. Each group can discuss with the speaker if experiencing difficulties. Stage (3) Evaluation: each group presents their work and uploads it to the virtual class. The speaker gave input so that the presentations made could be better. The results of this training train teamwork in producing the best work, train creativity in using computer application technology to improve learning outcomes, make teaching effective, make it easier to see material in one main picture. Keywords: Community Service, Prezy, Team Work, SMK Catur Global Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi guru dalam membuat presentasi melalui kolaborasi. Kolaborasi bermakna media presentasi yang akan digunakan dikerjakan secara bersama-sama. Hal ini menjadikan hasil presentasi yang dibuat lebih baik, lengkap, dan memiliki tampilan yang menarik. SMK Catur Global merupakan sekolah yang adaptif terhadap perkembangan teknologi pembelajaran. Salah satunya adalah terhadap teknologi pembuatan media ajar berupa presentasi. Aplikasi Prezi digunakan untuk membuat presentasi yang memungkinkan terjadi kolaborasi antar guru dalam membuat materi presentasi. Metode pelaksanaan diawali dengan (1) Pendahuluan: membuat kelas maya menggunakan google classroom. Kemudian mengunggah aplikasi dan materi serta mendaftarkan semua peserta pelatihan pada classroom tersebut. Aplikasi sudah diinstal sebelum pelaksanaan pelatihan. Tahap (2) Pelaksanaan: Kami menjelaskan pentingnya inovasi dalam pembuatan presentasi dan pentingnya kerjasama tim, peserta dibagi dalam kelompok kecil sesuai bidangnya, dan mendemonstrasikan penggunaanya menggunakan komputer. Setiap kelompok memilih satu materi ajar untuk dibuatkan presentasinya. Setiap kelompok membuat presentasi dari materi ajar tersebut. Setiap kelompok dapat berdiskusi dengan pemateri jika mengalami kesulitan. Tahap (3) Evaluasi: setiap kelompok mempresentasikan karyanya dan mengunggah pada kelas maya. Pemateri memberi masukan agar presentasi yang dibuat dapat lebih baik. Hasil pelatihan ini melatih kerja sama tim dalam menghasilkan karya terbaik, melatih kreatifitas dalam penggunakan teknologi aplikasi komputer untuk meningkatkan hasil belajar, mengefektifkan cara mengajar, memudahkan melihat materi dalam satu gambar utama. Kata Kunci: Pengabdian Masyarakat, Prezi, Tim Kerja, SMK Catur Global.