Optimalisasi Penggunaan MS. Word dan MS. Excel Pada Siswa SMP PGRI Astra Insani Bekasi - Sari, Rafika; Fitriyani, Aida; Prabandari, Rosiana Disiati (Lembaga Penelitian Pengabdian kepada Masyarakat dan Publikasi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2020)
The utility of information technology in this case Computers in the world of education are very important. The use of information technology, in this case, is to utilize the use of word and data processing software applications that are easy and powerful while still making it easier for students and teachers to do material editing. As one of the schools that is concerned in creating a systematic, interesting and friendly learning process, SMP PGRI Astra Insani Bekasi, has a computer practice room that is used to deliver learning material every day. Microsoft Office Word and Excel can be maximized by using the facilities in it. The optimization program for the two Microsoft Office applications aims to explore and explore more about the features that exist in the two Microsoft Office applications, which students may not have been familiar with before. By utilizing and maximizing features on find text, replace text, autocorrect, create and edit tables, introduce MS features. Excel and activate the menus that are in it, so that it helps the teacher's role in maximizing student knowledge of the lessons delivered. Keywords: computer training, MS. Word, MS. Excel, junior school student Abstrak Peran teknologi informasi dalam hal ini komputer di dunia pendidikan sangatlah penting. Penggunaan teknologi informasi dalam kasus ini adalah dengan memanfaatkan penggunaan software aplikasi pengolah kata dan data yang mudah dan powerfull dengan tetap mempermudah siswa dan guru untuk melakukan editing materi. Sebagai salah satu sekolah yang konsen dalam menciptakan proses pembelajaran yang sistematis, menarik, dan penuh keramahan, SMP PGRI Astra Insani Bekasi, telah memiliki ruang praktek komputer yang digunakan untuk menyampaikan materi pelajaran setiap harinya. Microsoft Office Word dan Excel dapat dimaksimalkan penggunaanya dengan memanfaatkan fasilitas-fasilitas di dalamnya. Program pelatihan pengoptimalan dua aplikasi Microsoft Office ini bertujuan untuk menggali dan mengeksplorasi lebih jauh mengenai fitur-fitur yang ada pada dua aplikasi Microsoft Office tersebut, yang mungkin sebelumnya siswa-siswi belum mengenal fitur-fitur tersebut. Dengan memanfaatkan dan memaksimalkan fitur pada find text, replace text, auto correct, membuat dan menyunting tabel, pengenalan fitur-fitur pada MS. Excel serta mengaktikan menu-menu yang ada didalamnya, sehingga turut membantu peran guru dalam memaksimalkan pengetahuan siswa terhadap pelajaran yang disampaikan. Kata kunci: pelatihan komputer, MS. Word, MS. Excel, siswa SMP