Analisis Psikometri Intelligenz Structur Test (IST) pada Mahasiswa - Ivan Muhammad Agung; Ahyani Radhiani Fitri (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Intelligenz structur Test (IST) merupakan salah satu tes inteligensi yang paling banyak digunakan di Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis psikometrik IST yang meliputi reliabilitas dan validitas alat ukur. Subjek penelitian merupakan mahasiswa tahun pertama dengan jumlah 689 (wanita 531 dan pria 158) mahasiswa UIN Suska Riau. Hasil penelitian menunjukkkan bahwa reliabitas secara keseluruhan baik, jika dianalis per subtes menunjukkan 3 subtes memiliki reliabilitas buruk, 3 subtes cukup dan 3 subtes memiliki reliabilitas baik. Semantara Validitas konstrak menunjukkan bahwa tes ini memiliki validitas kosntrak yang baik secara psikometris, artinya setiap komponen mencerminkan kevalidan tes IST. Hasil dan implikasi penelitian dibahas dalam konteks pengukuran psikologi.